Estudio de factibilidad para el diseño de un proyecto inmobiliario – Rocand 54, edificio de apartamentos en Palmira - Valle del Cauca para el 2019 (2018)
Este proyecto de investigación tiene como propósito desarrollar un estudio de factibilidad para el diseño de un proyecto inmobiliario Rocand 54, edificio de apartamentos, en Palmira - Valle del Cauca, para el 2019, con diseños inteligentes, innovadores y ambientales para lo cual es necesario analizar y evaluar varios factores entre los cuales se destaca el área organizacional, mercadeo, operativo, financiero, legal y ambiental con el fin de optimizar sus recursos e incrementar una mayor posibilidad de éxito comercial y financiero del proyecto. Para ello, se llevó a cabo una investigación aplicada de tipo evaluativa, con enfoque exploratorio y descriptivo utilizando métodos cualitativos y cuantitativos. Se hizo uso de una encuesta a 100 habitantes del municipio de Palmira para determinar la percepción con respecto a la propuesta de diseño inteligente e innovador de un edificio de apartamentos como proyecto de emprendimiento. Los resultados evidenciaron que, los dos primeros años no se tendrá ganancias, pero la rentabilidad neta muestra resultados positivos a partir del tercer año, el proyecto es viable teniendo en cuenta los criterios de decisión financiera los cuales arrojan los siguientes resultados: una TIR (Tasa Interna de Retorno) del 13.58%; y un Período de Recuperación de la Inversión de 1.89.