Plan estratégico que mediado por la promoción del turismo permita el fortalecimiento de la identidad cultural del municipio de Versalles, Valle (2024)
El proyecto de investigación tuvo como propósito central sugerir a la administración municipal de Versalles, Valle del cauca un plan estratégico que mediado por la promoción del turismo permita el fortalecimiento de la identidad cultural. El estudio, en modalidad de asesoría, presento un alcance descriptivo pues a través de una narrativa clara y precisa, se relató el contexto o aquellas circunstancias que conforman el escenario turístico del municipio. Así pues la investigadora se considera de alta importancia porque se establecido un hilo articulador entre el turismo y la cultura para el fortalecimiento socioeconómico del territorio. De ahí que el verbo de acción usado en el trabajo fuera formular, que invita a expresar de manera univoca el plan estratégico, objetivo general de la propuesta. A propósito de los conceptos metodológicos se asumían enfoque cualitativo ya que se comprendido e interpreto el contexto, junto a las percepciones de las personas que tienen relación directa con el tema objeto de estudio, igualmente, se utilizó un diseño estructural y un método inductivo, en cuanto a los resultado, el modelo de planeación utilizado que corresponde a William Newman, recomienda entre las soluciones optativas vincular laboralmente un operario para el mantenimiento de los sitios turísticos de interés, además la propuesta de intercambio de turismo para el municipio de la Unión, para el mejoramiento de las vías y la ampliación del paquete turístico, en vista de ello, se recomienda a la administración municipal divulgar una cartilla didáctica entre los actores directos e indirectos (estudiantes) para que a largo plazo se consolide el sentido de pertenencia para con el territorio, a partir de esta premisa, se concluye que la satisfacción de las necesidades del turista quien se convierte en proveedor de divisas para el bienestar de la población resultara ser el principal aporte local del estudio.