La flexibilidad corporal y su importancia en el desarrollo de actividades físicas / deportivas. (2016)
Esta monografía se ha centrado en exponer el concepto de flexibilidad y todo a lo que esta cualidad se refiere, métodos para el desarrollo de la flexibilidad en el deporte y en la vida cotidiana, su objetivo es informar, facilitar y educar al lector bien sea un deportista aficionado, un profesional del deporte o al mismo educador físico, explicar la importancia de dicha cualidad física que no solo es utilizada al principio del entrenamiento o actividad física sino que también ayuda a prevenir lesiones, mejorar la formación de los músculos y la fuerza, por consiguiente mejorar la calidad de vida. Contiene todo lo relacionado con la flexibilidad en cuanto a los tipos de articulaciones, músculos, y test tanto físicos como clínicos para determinar la un máximo rango de movimiento articular. Asimismo enumera una serie de factores internos y externos que influirán directa o indirectamente en su desarrollo o evolución de los estiramientos, se presta especial interés en dichos factores puesto que de estos dependen que los resultados sean significativos en los programas de entrenamiento de la flexibilidad que se planteen realizar. Compara de cierta forma los distintos métodos de entrenamiento de la flexibilidad entre si y explica de la importancia de la flexibilidad en los deportes más conocidos y practicados en la sociedad.