Acercamiento a la política de la liberación como posibilitadora de una ciudadanía crítica (2020)
Este trabajo de investigación realiza un rastreo del papel de la ciudadanía dentro de la Política de la Liberación de Enrique Dussel. Al reflexionar sobre las problemáticas que sufren las sociedades latinoamericanas en torno a la pobreza, la desigualdad y las distintas condiciones de dominación y opresión a las que son sometidas, se plantea la necesidad de pensar cual es el papel que juega la ciudadanía dentro dichos contextos. De esta manera se retoma la Política de la Liberación de Dussel, la cual permite pensar no solo el ejercicio político de las instituciones, leyes y gobernantes, sino también el ejercicio crítico de una ciudadanía que no sea apática a las situaciones políticas y sociales de su entorno. Esta Política de la Liberación plantea elementos fundamentales como la reconceptualización de poder político (de un poder como dominación a un poder obediencial), y los 3 principios normativos que guían el ejercicio político de la ciudadanía. Con estos elementos, se plantea como instancia principal de la política al poder ciudadano y la posibilidad de una ciudadanía crítica, responsable y consciente de dicho poder que permita y exija un ejercicio de la política más justo.