Diseño de un sistema de información contable para microempresas del sector de servicios de Guadalajara de Buga, caso aplicado al sector de servicios tecnológicos. (2019)
La investigación tiene como objetivo central ¿Identificar las variables que debe contener un sistema de información contable para microempresas orientado a optimizar las decisiones estratégicas, tácticas y operativas¿, en las organizaciones del sector tecnológico (debido al auge actual que representa la tecnología en el mundo); para ello se caracteriza el entorno general y específico de las empresas del sector servicios de tecnología, seguido a ello se diagnostica el entorno interno de la empresa Omega Soluciones de tecnología, desde el punto de vista estratégico, táctico y operativo y por último se plantean las variables que debe contener un modelo de información según la demanda del entorno externo e interno. Este estudio se realizó por medio una metodología descriptiva, recolectando datos mediante fichas de control y entrevistas a cada una de las áreas funcionales identificadas en la empresa base del estudio (Omega Soluciones de Tecnología); Todo lo anterior arrojó información correspondiente al proceso interno de la organización, permitiendo detectar la dimensión de los componentes faltantes para el funcionamiento eficiente de la microempresa brindando así una serie de variables útiles para la formulación de un sistema de información contable que dé respuesta a las necesidades internas de la organización y que pueda adaptarse a cualquier microempresa con características similares.