Sistematización del proceso realizado en el programa de alimentación escolar de la secretaría de educación municipal de Santiago de Cali : "con hambre nadie aprende" (2015)
Esta sistematización pretende visibilizar las voces, discursos, precepciones y construcción de sentido que han elaborado en torno al Programa de Alimentación Escolar en Cali, algunos directivos de la Secretaria de Educación que ejercieron en el 2011 y 2012; estudiantes beneficiarios, no beneficiarios; docentes y directivos docentes de las Instituciones Educativas Ciudadela Nuevo Latir (Comuna 14) y Villa Carmelo (Zona Rural). Lo anterior, debido a las voces que se escuchaban de niños y niñas, durante las visitas que realizaba la autora, durante el tiempo que acompañó el programa de Alimentación Escolar como funcionaria de la Secretaria de Educación Municipal. Eran constantes los comentarios de estudiantes acerca del hambre que padecían cuando no suministraban la ración alimenticia, debido a que en sus hogares no tenían la posibilidad de un desayuno; e igualmente algunos rectores durante las visitas y en reuniones, mencionaban casos de estudiantes que se desmayaban por la desnutrición y el hambre.