Análisis de las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en las Entidades Prestadoras de Salud (EPS) contributivas en el municipio de Tuluá, Valle del Cauca, 2016. (2018)
En la presente investigación, se identifica, lo que ocurre con respecto a las prácticas de RSE, en las Entidades Promotoras de Salud (EPS) del régimen contributivo, en el municipio de Tuluá, Valle del Cauca; estableciendo como objetivos, la identificación de las EPS objeto de estudio, la identificación de las prácticas de RSE, realizadas por algunas empresas del sector salud a nivel general, el estudio de los códigos de ética y buen gobierno corporativo de las EPS estudiadas, la descripción de las percepciones de algunos grupos de interés frente a las practicas llevadas a cabo por las entidades, y por último, la proposición un modelo de RSE, que lleve a la evaluación del estado de las entidades con respecto al tema de la RSE y a partir de allí generar practicas con enfoques socialmente responsables. Para cumplir con los objetivos de la investigación, fue necesaria la utilización de fuentes tanto primarias como secundarias, con el fin de identificar las características de las EPS estudiadas, por medio de la revisión de sus páginas web, revisión bibliográfica de libros e investigaciones, códigos de ética y buen gobierno, y a través de encuestas aplicadas a los grupos de interés afilados, comunidad y proveedores.