Administración del capital de trabajo en pequeñas y medianas empresas de Cali de la industria metalmecánica 2013 (2015)
El capital de trabajo de las empresas cambia rápidamente, por tanto los empresarios deben de tomar decisiones rápidas de todo tipo como ¿Cuánta materia prima e insumos se necesitan para cumplir con ese pedido? ¿Cómo se va a financiar la compra de los insumos: con crédito de los proveedores? ¿O conviene pedir un préstamo de corto plazo y pagar al contado al proveedor? ¿O mantener stocks de inventarios altos? Por todo lo anterior es necesario tener en cuenta que la administración del capital de trabajo en una empresa es fundamental ya que hace parte del flujo de sus actividades y operaciones diarias. El no contar con una administración efectiva de los activos a corto plazo y pasivos a corto plazo, puede conllevar a perder oportunidades de negocio y comprometer seriamente la liquidez y supervivencia de la organización, por lo tanto los empresarios de las pymes metalmecánica deben tomar decisiones económicas acertadas con respecto a la gestión del capital de trabajo y buscar la forma de ser más competitivos, asegurando su sostenibilidad en el mercado, a través de la mejora continua de sus procesos e implementación de políticas en el control, planeación y manejo de los recursos con que cuenta la organización, así como sus fuentes de financiamiento a corto plazo, que permitan maximizar el valor de la organización. En el desarrollo de este trabajo se explicarán los conceptos teóricos del capital de trabajo y se dará a conocer la importancia que tiene el capital de trabajo para los pequeños y medianos empresarios del sector metalmecánico de la ciudad de Cali y la forma en la que ellos lo están gestionando, de igual manera se realizará una propuesta de implementación de políticas para una administración eficiente del capital de trabajo.