Hacia una teoría de la configuración psíquica humana. (2015)
En este artículo se reflexiona acerca de la configuración psíquica humana como base para hacer un análisis sobre el pensamiento humano como configuración biogenética, neuropsicológica y sociocultural. Se asume la educación como un proceso formativo del ser humano que se despliega mediante los procesos de enseñanza y aprendizaje basados en el funcionamiento del cerebro humano, los cuales facilitan la configuración psíquica humana desde un aprendizaje basado en la dinámica neuronal. Se confrontan las posiciones de Freud, Piaget, Vygotsky y Luria sobre el pensamiento humanos.