Recreación, Juego Dirigido Cooperativo, Habilidades Sociales y Salud Mental En Estudiantes de Quinto Año de Medicina y Cirugía - 2022 de la Universidad del Valle (2025)
Este trabajo de grado pretende a partir de la experiencia práctica profesional, dar a conocer las características del juego dirigido y las estrategias lúdicas implementadas por el Área de recreación de la Universidad del Valle, las cuales llevaron al juego a ser una herramienta lúdica de gran importancia, para el desarrollo y fortalecimiento de las habilidades sociales (HHSS), por ende, a favorecer el desarrollo integral y así contribuir al bienestar físico y mental de los estudiantes de quinto año de Medicina y cirugía de esta misma institución, durante el primer y segundo periodo académico 2022. La metodología de investigación empleada es cualitativa y de tipo exploratoria, su enfoque es etnográfico y sistemático, la técnica: observación participante, lo que implicó observar las particularidades de una pequeña muestra poblacional (inductivo). Lo cual conlleva a que también sea un trabajo reflexivo. El método de intervención utilizado: SARI; metodología de Secuencia de Actividad Recreativa Intensiva. Aspectos del juego incluidos: lúdico, deportivo e intelectual, estos basados en los juegos tradicionales. Los resultados obtenidos fueron positivos, debido a la buena acogida que tuvieron las actividades lúdicas, ya que, los estudiantes afirman haber sentido gusto por los juegos propuestos y desarrollados. Es así como en la evaluación de todo el proceso lúdico-recreativo ejecutado, durante los cuatro meses del año 2022 (marzo, abril, junio y julio) el 69.2% de los participantes manifiesta haberse sentido muy satisfechos mientras que el 30.8% satisfechos. En cuanto a lo interpretado a nivel cualitativo se evidenció que, el juego dirigido y cooperativo fortaleció las HHSS básicas e influyó significativamente, para potenciar y transformar estas capacidades habilidosas en HHSS complejas o avanzadas. Concluyendo así, que este tipo de espacios recreativos mediados por el juego cooperativo guiado, dan la posibilidad al estudiante principalmente de dispersarse de las obligaciones académicas y salir de la cotidianidad de una forma divertida, placentera y significativa. Asimismo, fortalecer habilidades, conocerse y reconocer el entorno social, fomentar los vínculos sociales y crear hábitos de vida saludable, lo cual contribuye positivamente al bienestar físico y mental y favorece el desarrollo integral de los estudiantes. Las habilidades sociales (HHSS) fortalecidas fueron: empatía, comunicación asertiva, afectiva y efectiva, respeto, tolerancia, solidaridad, honestidad, paciencia, compañerismo, confianza, liderazgo, trabajo en equipo, pensamiento crítico, creatividad, expresión y gestión de sentimientos y emociones, elaboración de estrategias para afrontar y enfrentar situaciones adversas, resiliencia, intercambio de saberes y experiencias de vida, construcción conjunta de conocimiento, toma de decisiones y resolución de conflictos.