Ectopsocidae (Insecta: Psocoptera) de Valle del Cauca y PNN Gorgona (Cauca), Colombia (2013)
Se presentan los resultados de una prospección de la familia Ectopsocidae en el departamento de Valle del Cauca y el PNN isla Gorgona. Se identificaron 14 especies, en los g´eneros Ectopsocus (13 spp.), y Ectopsocopsis (1 sp.). Cinco de las especies de Ectopsocus son nuevas para la ciencia y son aqu´ı descritas. Se ampliaron los registros de Ectopsocopsis cryptomeriae, Ectopsocus titschacki, E. colombianus, E. maindroni, E. californicus, E. meridionalis, E. vilhenai, E. pilosus y E. briggsi para Valle del Cauca. Ocho especies se encontraron solo en Valle del Cauca, dos especies se encontraron solo en el PNN Gorgona, y cuatro especies se comparten entre Valle del Cauca y PNN Gorgona. Los ejemplares estudiados están depositados en el Museo de Entomología de la Universidad del Valle, Santiago de Cali, Colombia (MUSENUV).