Representación de las mujeres en el arte latinoamericano: Colombia – México finales del Siglo XX comienzos del XXI. (2017)
Esta investigación explora las formas en que han sido representadas las mujeres en el arte, haciendo un repaso por el arte occidental hasta llegar a Latinoamérica donde se analizan las obras de dos artistas mexicanas del siglo XX y dos colombianas del siglo XXI. Invita a deconstruir la forma en que el arte ha sido concebido desde una mirada occidental/colonial y androcéntrica. Este trabajo nos interpela como mujeres, nos invita a la reflexión crítica sobre la forma en que hemos sido representadas, al tiempo que nos estimula a cuestionar la forma en que nos auto representamos. Así, es ante todo, un ejercicio político, un intento logrado de representar "a las mujeres" en el arte latinoamericano y no a "la mujer", una representación transgresora en tanto consigue injertar en nuestras mentes, significados alternativos a los que tradicionalmente se han atribuido a las mujeres