Procesos artísticos e identidad cultural en el municipio de Cartago. (2016)
El ser humano como ser social empieza a relacionarse y evidenciar particularidades del lugar en el que vive, identificando rasgos típicos que tienen la posibilidad de ser representados mediante el uso de aquella herramienta en la que refleja su pensamiento y la forma en que concibe su mundo, dándole al arte (y sus diferentes expresiones como fotografía, pintura, escultura, teatro, música, entre otros) la posibilidad de presentarse como un escenario simbólico que le permite recrear y mostrar la realidad atribuyéndole un significado propio. Es así como se considera importante abordar la forma en que a través de diferentes expresiones artísticas se logra poner de manifiesto las características socio-culturales, no solo del ser humano sino también del lugar que habitan, involucrando a aquellos artistas locales que se hayan interesado por representar los aspectos identitarios del municipio de Cartago-Valle a través de sus obras u otras iniciáticas. En tanto que este municipio (Cartago) al pertenecer al departamento del Valle del Cauca su idiosincrasia se ha visto permeada por la de otros lugares aledaños (Risaralda y Quindío), dando lugar a la reconfiguración de sus elementos culturales que puede traer consigo la poca claridad frente a su identidad, con lo que le es propio y lo caracteriza, pudiendo ser mostrado por medio del arte y sus diferentes expresiones. Por lo anterior esta investigación se centra sobre las dificultades de identificar e interiorizar los componentes de la identidad cultural propia del Municipio de Cartago - Valle.