Consideraciones sobre la Participación de los Estudiantes en las Actividades Deportivas del CDU de la Universidad del Valle entre los años 2017-2021 (2023)
Esta investigación está enfocada en presentar la importancia de la formación deportiva en la educación superior, desde la mirada teórica y política en la que el deporte hace parte de la vida en sociedad y también el papel que desempeña en la educación de los ciudadanos que serán profesionales. Se presenta como el deporte universitario se ha consolidado en la historia, bajo la mirada del papel que ha jugado el deporte en la formación de la cultura y las bases de algunas civilizaciones importantes a lo largo de la historia de la humanidad, haciendo un análisis especial de lo importante que es el deporte en general para la modernidad, y cuál es el desempeño del mismo bajo la perspectiva del capital y de formación en los ciudadanos de los países democráticos. Así mismo, se sigue con la observación crítica de tres modelos estatales de aplicación del deporte en la educación superior y su implementación, correspondientes a los países de Estados Unidos, España y Colombia, donde se advierten límites y alcances que propician cada uno de estos esquemas. Terminando con la observación particular del trabajo realizado por el Centro Deportivo Universitario de la Universidad del Valle y la participación de los alumnos en la oferta deportiva entre los años de 2017 a 2021, con el fin de analizar el impacto de las iniciativas deportivas de la universidad en la comunidad universitaria.