Aporte de una actividad física en el mejoramiento de la motricidad gruesa y la detección temprana de su retraso en niños de 4-5 años. (2016)
La actividad física es un factor que determina la calidad de vida, el desarrollo motor grueso de los preescolares forma parte fundamental para desarrollarse como seres íntegros, es a través del movimiento que los niños se conocen a sí mismos y perciben el mundo exterior, el juego permite desarrollar una serie de destrezas y habilidades en los niños que logra potencializar su desarrollo. Tomando en consideración la etapa preescolar como eje fundamental debido a que esta etapa permite moldear y perfeccionar los niños mediante estimulaciones positivas que contribuyan a desarrollarse de forma normal, actividades como correr, saltar, caminar, nadar, son actividades motoras que desde el nacimiento y a través de la maduración del sistema nervioso central se van adquiriendo y modificando según las demandas del ambiente. Resulta importante que a medida del crecimiento de los niños se encuentren siempre en acompañamiento con sus padres o cuidadores son estos los encargados de permitir la supervivencia del niño y brindarle un óptimo desarrollo, al ser la primera fuente de socialización estos son los primeros en detectar algún retraso en el desarrollo y la importancia de detectarlo a tiempo es utilizar una serie de actividades que eviten y disminuyan esto con la finalidad de que el niño alcance todas sus habilidades según el tiempo esperado; la revisión teórica realizada para la presente investigación da cuenta de que la estimulación temprana y la actividad física recreativa(juego) contribuyen positivamente en el desarrollo del niño y deben considerarse como una herramienta fundamental en su desarrollo.