Rotación de personal en el área comercial de dos entidades del sector financiero del Municipio de el Cerrito Valle del Cauca. (2021)
La presente investigación tiene como objetivo diagnosticar la situación actual con relación a la rotación de personal en el área comercial de dos entidades del sector financiero del municipio de El Cerrito Valle, en este contexto, y teniendo en cuenta que la rotación de personal es el retiro voluntario e involuntario permanente de una organización, re realizó la investigación mediante la metodología de la técnica de recolección de datos cualitativa descriptiva, compuesta por entrevista y encuestas aplicadas a los participantes que son en este caso, analistas y asesores comerciales, y permitieron cumplir con los objetivo planteados. En primer lugar, se encontró que el personal del sector bancario de las dos entidades en su mayoría son profesionales y no hay nadie que lleve menos de 1 año laborando en los bancos. En lo relacionado al nivel de rotación las entidades Banco Mundo Mujer y Bancamía presentan bajos niveles de rotación, en una de las entidades el índice de rotación es de 6,666%, y en la otra no se presenta el fenómeno de rotación desde el 2017, respectivamente y finalmente se encontró que unas de las causas principales de la rotación de personal de las entidades estudiadas se dan de manera voluntaria, como consecuencia de mejores ofertas laborales y la presión que genera la mora según la gerente y coordinadora.