El fútbol como estrategia para el fortalecimiento de valores en la categoría baby (8 y 9) del club Los Ángeles del municipio de Pradera. (2020)
La sociedad actual está inmersa en una trasgresión de valores básicos. Existe una crisis generalizada en el ámbito axiológico del entorno social colombiano, lo cual se refleja en condiciones de violencia, fleteos, asesinatos, corrupción, drogadicción, terrorismo, en términos generales, una degradación de la condición humana. La crisis en mención exige una nueva concepción educativa que reconstruya la base social. Para dicho fin, el sistema educativo de calidad juega un papel de suma importancia, en donde se debe tener en cuenta la formación integral de estudiantes, no sólo para la ciencia, sino también para la conciencia, es decir, con conocimiento sensible del mundo de los valores para con ello generar cambios creativos por medio de la racionalidad crítica y problemática, que es el paso previo para la búsqueda de soluciones. Es por eso que se quiere dar solución a esta problemática desde la base formativa del Deporte, y en especial el Futbol, ya que este es el deporte que más le gusta a la gran mayoría de personas, sobre todo en el sector donde se quiere ejecutar el proyecto, para así desde allí desarrollar un trabajo conjunto desde la formación de valores y la formación deportiva para lograr formar deportistas con calidad profesional y también con calidad humana, para que a partir de esta formación se pueda construir una sociedad más humana. Este proyecto tiene como énfasis el deporte y su campo de aplicación es el entrenamiento deportivo y preparación física. Está inscrito en la línea de investigación formación ciudadana y desarrollo humano, y pertenece al grupo de investigación actividad física y calidad de vida (AFYCAVI).