Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías empresariales a Mipymes, ubicada en el municipio de Jamundí "Vallemprende S.A.S." (2021)
La economía de los países latinoamericanos es impulsada principalmente por las empresas que tienen un tamaño micro, pequeño y mediano, en América Latina el 99% de las empresas formales son de esta dimensión (Dini & Stumpo, 2018). En Colombia el 99,6% de las empresas creadas para el año 2019, corresponden a las microempresas y un 0,37% está conformado por la pequeña empresa (Confecámaras, 2019). Sin embargo, a pesar de los esfuerzos realizados por diferentes instituciones públicas y privadas para brindar apoyo a este tipo de empresas, aún persisten debilidades con la falta de entidades especializadas, la poca claridad en las políticas de apoyo y las actividades de poco alcance, que se desencadenan en problemas internos donde el empresario no logra tener las herramientas necesarias que le permitan sostener su emprendimiento a largo plazo, ya sea éste de alto impacto o de subsistencia, y a la vez, en problemas externos que afectan directamente la economía del país. Con este proyecto se busca contribuir en el mejoramiento de las estrategias de apoyo al emprendimiento, para fortalecer las Mipymes en todos sus sectores económicos y dar acompañamiento a las personas que tengan una idea de negocio con la aspiración de ponerla en marcha, a través de la creación de una empresa prestadora de servicios de asesoría empresarial, con un acompañamiento personalizado y enfocado en las necesidades reales de cada cliente; ya sea, solucionar un problema específico que afecta el desempeño de su empresa, fortalecer sus capacidades y conocimientos empresariales, o generar contactos, alianzas y nuevos aprendizajes por medio de la interacción con otros actores del sector; involucrando en ello un equipo de trabajo comprometido y con experiencia gracias a la participación en programas de asesoramiento a microempresarios, en la formulación de sus modelos de negocio con el apoyo de instituciones como la Universidad del Valle y la Alcaldía de Santiago de Cali. VallEmprende S.A.S se establecerá en el municipio de Jamundí, Valle del Cauca, con el fin de prestar servicios de asesoría empresarial. Estos servicios tienen tres objetivos fundamentales. Primero, transferir conocimientos a los empresarios y emprendedores de la región en ocho áreas específicas, tales como: finanzas, administración, gestión humana, marketing, gestión logística, servicio al cliente, legal y emprendimiento. Segundo, apoyar la creación de empresas por oportunidad, con el acompañamiento a personas que apenas tienen una idea de negocio. Y tercero, transformar las debilidades estructurales de las Mipymes, generando espacios colaborativos de formación y aprendizaje que les permita a los clientes tener herramientas y desarrollar habilidades empresariales para tomar decisiones apropiadas a futuro.