Estructura poblacional, uso nocturno de hábitat y dieta de anolis ventrimaculatus (Squamata: polychrotidae) en un bosque de niebla sobre la cordillera occidental de Colombia (2011)
Los estudios ecológicos en poblaciones de lagartos son importantes ya que proveen bases para el entendimiento de las funciones de cada especie en el ecosistema, permiten la conservación de la misma, así como la reconstrucción de filogenias para la gran mayoría de las especies de Anolis en regiones continentales, las investigaciones se han restringido a la evaluación de aspectos de ecología de comunidades. Sin embargo, estos trabajos se han enfocado principalmente en el comportamiento diurno de estas especies, incluyendo investigaciones sobre su evolución, historia natural, ecomorfología y fisiología.