Factores asociados a la deserción estudiantil para los estudiantes pertenecientes al Programa ASES en el año 2017 (2022)
El siguiente trabajo tiene como objetivo estudiar los factores que influyen en la deserción de los estudiantes admitidos por Condición de Excepción (CE2017A y CE2017B) y Ser Pilo Paga III (SPP3) en el a ̃no 2017 durante su ciclo b ́asico de formación, para ello se analizaran los riesgos que tienen 472 estudiantes en las diferentes dimensiones con las que trabaja el programa ASES, mediante un modelo logístico en el que se tiene como efecto aleatorio la Facultad a la que pertenece el estudiante, pues se tiene como hipótesis que es un factor de correlación. En el análisis se encontró que los factores que inciden en la deserción son: los riesgos en las dimensiones académica, familiar y vida universitaria, también el número de encuentros, el número de bajos, inasistencias a los encuentros y el sexo del estudiante; destaca que la condición de admisión a la que pertenece el estudiante no es significativa, es decir que el comportamiento de la deserción es similar en los estudiantes.