Reconstrucción y análisis del Archivo Germán Guzmán Campos sobre la violencia años 1950. (2021)
El Archivo Germán Guzmán Campos fue elaborado en vida de su autor a partir de los documentos recogidos durante el trabajo de la Comisión investigadora de las causas de la violencia, organizada por el primer gobierno del Frente Nacional en 1958 y sirvió de base para la elaboración del libro La violencia en Colombia. Estuvo por fuera de circulación durante muchos años hasta que se entró en contacto con él a través de la viuda de Germán Guzmán, quien firmó un contrato con la Universidad del Valle para su clasificación y difusión. El trabajo ha consistido en escanearlo, clasificarlo, ponerlo en contacto con los investigadores y llevar a cabo análisis de algunos aspectos, en publicaciones de libros y ponencias, que más adelante se detallan.