Análisis de los posibles efectos de la crisis económica por el covid-19 sobre la estructura operativa de las pymes del comercio de vehículos en Santiago de Cali (2022)
Se presentan los resultados del análisis de los posibles efectos de la crisis económica por el covid- 19 sobre la estructura operativa de las pymes del comercio de vehículos en Santiago de Cali. Inicialmente se identificaron las variables del macroentorno y sectoriales que tienen incidencia en la situación financiera de las pymes del comercio de automóviles de Cali, luego se presenta un diagnóstico de la situación financiera relacionada con la estructura operativa de las pymes del sector comercio de vehículos de Cali entre los años 2017-2020, para lo cual se calcula la utilidad operacional, los resultados operativos y el inductor palanca de crecimiento (PDC) que relaciona al margen EBITDA con la productividad del capital de trabajo neto operativo (PKT). Finalmente, se plantean escenarios posibles a los que pueden enfrentarse las pymes del sector comercio de vehículos de Cali. La población estuvo conformada por 13 pymes pertenecientes al sector G4511 - Comercio de vehículos automotores nuevos de la ciudad de Cali que reportan información financiera a la Superintendencia de Sociedades de Colombia, teniendo en cuenta que en esta base de datos se encuentra la información financiera que permitió el cálculo de indicadores y la elaboración de los escenarios requeridos. Al final se concluye que los efectos de la crisis económica por el COVID-19 no necesariamente afectaron la estructura operativa de las pymes, dado que esta responde más a la situación que se presenta con las decisiones financieras que tomen las empresas respecto a las variables que afectan el margen EBITDA en función de sus respectivas productividades de capital de trabajo neto operativo.