Morteros de pega con materiales alternativos cementicios (2017)
Los materiales de construcción han sido un pilar en el desarrollo de la humanidad, su uso se remonta a más de 9000 años (Curlandia, 2011) cuando la cal obtenida por descarbonatación de la piedra caliza comenzó a ser utilizada para producir morteros hasta que fue patentado el cemento Portland (OPC), siendo actualmente el material de construcción más comercializado en el mundo (Aitcin, 2000). La NSR-10 en el capítulo D define un Mortero de pega como una mezcla plástica de materiales cementantes, agregado fino y agua, que es utilizado para unir unidades de mampostería que forman un elemento estructural individual, en contraposición al concreto que es generalmente por sí mismo un elemento estructural. El propósito principal del mortero de mampostería es la adherencia de unidades, las unidades de mampostería, El mortero influye en las propiedades estructurales de la mampostería a la vez que reduce la permeabilidad del muro. Los morteros de mampostería tienen dos diferencias importantes en sus propiedades según su estado: morteros en estado plástico y morteros endurecidos. Las propiedades del mortero en estado plástico determinan la facilidad de construcción de mampostería y a su vez están relacionadas con las propiedades del mortero en estado endurecido y, por lo tanto con los elementos estructurales terminados. Dentro de las propiedades plásticas del mortero que ayudan a determinar su adecuada elaboración están la manejabilidad y la retención del agua. Muchas de las propiedades del mortero de pega no están definidas cuantitativamente en términos precisos, debido a la carencia de especificaciones, por esta y otras razones no hay normas completamente basadas en el comportamiento del material, y en la mayoría de los casos se usan normas tradicionales de morteros. En los últimos años otros cementantes alternativos han sido desarrollados, entre estos los cementos activados alcalinamente, como por ejemplo el basado en escoria de alto horno (AAS), estos cementos han presentado propiedades similares o superiores a las del cemento portland, con una ventaja ambiental debido a que las emisiones de CO2 son notablemente inferiores en comparación con los OPC, (C. Shi, 2006). Sin embargo, al igual que con la mayoría de los materiales de construcción, es necesaria mayor investigación y en particular evaluar los diversos campos de aplicación, uno de los cuales es el objetivo de este trabajo de investigación; el desarrollo de morteros de pega que cumplan las especificaciones de la norma NSR-10 capitulo D y que sean materiales de bajo impacto ambiental, contribuyendo así al desarrollo sostenible