Propuesta de un modelo de localización de albergues temporales y ruteo de personal especializado, para la atención de una población vulnerable ante un desastre de la región (2018)
Un desastre natural hace referencia a una acción provocada por la naturaleza, donde el ser humano posee cierta influencia. Según la cartilla gestión del riesgo en el ordenamiento territorial municipal del Valle del Cauca (2011) algunos de los desastres más comunes en el Valle del Cauca son las inundaciones, sismos y deslizamientos de tierra, estos eventos afectan de manera negativa a la comunidad, generando daños en la infraestructura e integridad de los seres humanos. Es necesario tener un plan de contingencia para la atención eficiente y oportuna post-desastre. Par dar cumplimiento a este propósito, es necesario acudir a una rama de la logística que se encargue de la ayuda oportuna a una población que se puede ver afectada antes, durante y después de un desastre, esta rama se denomina Logística Humanitaria, la cual tiene el mismo fundamento que la logística, que es planificar, implementar y controlar los flujos de información, recursos y/o personal desde un punto de origen hacia un destino, este destino en la logística son los clientes y la satisfacción de sus necesidades, mientras que el destino de la logística humanitaria es aliviar el sufrimiento de una población afectada de manera oportuna. Con base en lo anterior, el presente proyecto tiene como finalidad formular un modelo de programación lineal entera mixta que contribuya a minimizar el tiempo de atención a los damnificados que hay entre el centro de distribución y los centros de atención, de igual manera el ruteo del personal especializado que proporcione ayuda oportuna a los damnificados en un municipio del departamento del Valle del Cauca.