Sistematización de la Experiencia de práctica académica de Trabajo Social, realizada en el Hogar Infantil El Jardín de La Unión, Valle del Cauca en el año 2024 (2024)
La presente sistematización de experiencias busca reconstruir el proceso llevado a cabo durante la práctica académica pre-profesional en Trabajo Social de la Universidad del Valle sede Cartago durante los meses de Marzo-Diciembre del año 2024. Una práctica realizada con las agentes educativas del Hogar Infantil El Jardín de La Unión, Valle del Cauca. Este trabajo, recoge la experiencia de la construcción de escenarios de diálogo y cooperación, así como las percepciones del equipo docente frente a los mismos, donde se fomenta la reflexión y la construcción colectiva de saberes. La experiencia fue realizada con las docentes del Hogar Infantil El Jardín de La Unión, Valle del Cauca. La institución fue creada en el 1977, siendo proveedora del Instituto Colombiano del Bienestar Familiar. Atienden a la población infantil y operan desde un enfoque de desarrollo humano basado en el modelo constructivista social. Su enfoque es de importancia durante todo el proceso de práctica y fue la base para orientar las actividades hacia la construcción de saberes colectivos y de manera participativa con las docentes de la institución, al identificar que ellas cumplen un rol importante en las prácticas educativas que se compartirán a los niños y niñas. Este proceso de sistematización de la experiencia propició la participación activa de las docentes frente a los saberes adquiridos y la reconstrucción de las actividades trabajadas con las mismas. Durante la experiencia se desarrollaron dos ejes principales, los cuales son: escenarios de diálogo y cooperación y percepciones frente a los mismos del equipo docente. Estos ejes se abordaron a partir de diferentes autores que los conceptualizan, a su vez, al ser una sistematización de experiencias, la teoría se articula con el ejercicio práctico, en este sentido, se recogen también los saberes de la población objeto de estudio.