Diseño de los cargos de la Notaria Doce (12) de Cali (2019)
El presente trabajo de grado es una investigación que tiene por objeto diseñar los cargos para la notaria 12 de Cali, con el fin de conocer plenamente los puestos de trabajo así como las características y cualidades que requieren quienes ocupan dichos cargos, también el diseño de los cargos permitirá establecer las responsabilidades y brindara toda la información concerniente a las herramientas, instrumentos y equipos necesario para la ejecución de las labores. Para lograr lo anterior se aplicó una investigación de tipo descriptivo, donde se obtiene por resultado la descripción de la situación actual de la notaria, a través de un método de investigación deductivo con un enfoque cualitativo, recolectando la información a través de cuestionarios y entrevistas para conocer la perspectiva de los funcionarios y las directivas. Es por esta razón que se han consultado los planteamientos teóricos de diversos autores tales como Chiavenato, Dessler y García, quienes desarrollan en sus obras la teoría concerniente a los procesos de gestión humana aplicados a través de diversos modelos, enfocándonos en el tema principal concerniente a esta investigación que es el análisis y diseño de cargos. En atención a la problemática expuesta las técnicas de recolección de información aplicadas manifiestan consideraciones que exponen la necesidad de efectuar el diseño de los cargos con el fin de definir las funciones, responsabilidades concretas y perfiles de los ocupantes de cada cargo, así mismo equilibrar las carga laboral de algunos funcionarios, como también suprimir la duplicidad de las funciones que se presentaba y consolidar dicha información para presentar ante las directivas de la notaria a fin de que haya uniformidad de términos entre todo el personal y las actividades realizadas respalden los objetivos institucionales. Es así como se concluye que la Notaria 12 de Cali debe proponer en su plan de mejoramiento la implementación de un área de recursos humano donde se puedan implementar y desarrollar todos los procesos concernientes a la gestión humana pues el diseño de los cargos que se propone en el presente trabajo es antesala para que la notaria mejore en sus procesos de gestión del talento humano.