Rediseño del sistema de información contable para la comunidad parroquial Nuestra Señora del Carmen de Rozo (Palmira – Valle del Cauca). (2019)
En la actualidad el tema de cómo la iglesia Católica emplea la contabilidad para el control de sus operaciones, es un tópico del que muchas personas hablan sin un sustento formal, ya que la mayoría de las veces pueden ser ideas preconcebidas erradamente. Con el desarrollo del presente documento, se pretende generar un interés por conocer acerca del manejo financiero y administrativo de esta institución entre los contadores públicos y la comunidad en general. En este caso, abordar dicho tema y relacionarlo con las tecnologías de comunicaciones y la informática apoyándose en algunos casos de un análisis documental se puede hacer atractivo para dar una fuente de conocimientos de cómo una organización tan grande, ¿poderosa¿ e influyente como lo es la iglesia católica realiza la contabilización de sus operaciones, cuál es su sistema de cuentas y como se relacionan con los sistemas de información y las nuevas tecnologías de la informática. En este orden de ideas este acercamiento a la iglesia católica se pretende realizar por medio de un análisis y rediseño al sistema de información contable de la comunidad parroquial de Nuestra Señora del Carmen, ubicada en el corregimiento de Rozo (jurisdicción administrativa del municipio de Palmira en el departamento del Valle del Cauca; Colombia). Realizar el rediseño de un sistema de información contable (SIC) en la actualidad se hace de vital importancia, puesto que una organización que cuente con esta valiosa herramienta no solo podrá manejar la información de forma metódica y ordenada, sino que también le permitirá llevar un acertado control interno. Un adecuado uso de la información que ingresa al sistema, así como un tratamiento pertinente de la misma tendrá como resultado la toma de adecuadas decisiones que llevaran al cumplimiento de las metas trazadas por la organización y por consiguiente su permanencia en el tiempo. Hoy por hoy muchas instituciones y entes económicos apelan al uso de las TIC para el procesamiento de su información contable y la iglesia católica no es la excepción, pues es una institución que además de ser una organización que tiene como objetivo principal la salvación de las almas también se debe relacionar directamente con todo el entorno que lo rodea, ya sea a nivel político, económico o social, en este orden de ideas tener un control sobre su información económica será de utilidad también en sus funciones pastorales de guiar a su comunidad de fe.