Análisis de la mortalidad por cáncer en municipios del norte del Valle del Cauca aplicando técnicas de minería de datos. (2019)
El área de la salud es uno de los sectores en donde a diario se crean grandes cantidades de datos, pues podemos ver como las personas acuden a los centros de salud para recibir todo tipo de atención, ya sea por una urgencia, una cita médica o una toma de exámenes; es así como se van agregando datos a sus sistemas de información y se quedan en la ¿historia clínica¿ de cada habitante; dichos datos, en su mayoría no son analizados y por lo tanto no se saca el máximo provecho para encontrar alguna aplicabilidad a la información oculta, que además puede servir para solucionar problemas o mejorar situaciones alrededor del mundo. Lo anterior, crea la necesidad de analizar grandes cantidades de datos, que en este caso son generados en el sector salud; un campo de la estadística y las ciencias de la computación que hace posible dicho análisis y que además permite convertir los datos en información importante tanto en el presente como en el futuro, es la minería de datos. Las técnicas de la minería de datos tienen como objetivo descubrir patrones, perfiles y tendencias a través del análisis de los datos utilizando tecnologías de reconocimiento de patrones, redes neuronales, lógica difusa, algoritmos genéticos, y otras técnicas avanzadas de análisis de datos.