Formulación de estrategias de fortalecimiento en la gestión de residuos sólidos ordinarios en el área de casino de oficiales de la Escuela Militar De Aviación “Emavi” Marco Fidel Suárez (2022)
La generación de Residuos Sólidos Ordinarios (RSO) y la pérdida de su potencial de aprovechamiento hacen parte de la problemática ambiental que se enfrenta a nivel mundial, acortando la vida útil de los rellenos sanitarios y generando contaminación a las fuentes hídricas, suelo, malos olores y gases efecto invernadero. Esto ha llevado a que se tomen diferentes medidas como la implementación de estrategias que permitan prevenir la generación de residuos, reutilizando y aprovechando para ser reincorporados a la cadena productiva y finalmente los residuos que no fueron recuperados sean tratados antes de ir a disposición final. Las instituciones militares, como la Fuerza Aérea Colombiana (FAC), han sumado esfuerzos para aportar al mejoramiento de la gestión de RS mediante los Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos PGIRS. A través de un diagnóstico e identificación de prácticas de manejo de RSO en el área de casino de Oficiales de la Escuela Militar de Aviación Marco Fidel Suárez “EMAVI” y mediante el estudio de caracterizaciones de años pasados, visitas al área de estudio, información suministrada por la Cuadrilla de Medio Ambiente (CMA) y aplicación de encuesta al personal del área de estudio, se realizó un análisis comparativo de la gestión actual de RSO frente a la gestión integral de residuos sólidos descrita en normativa vigente, además, mediante una matriz DOFA se identificaron debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades. Con el propósito de contribuir a superar las debilidades y amenazas y con el fin de trascender de una gestión lineal a una gestión integral de RSO, se formularon estrategias que contribuyan al fortalecimiento de la gestión de RSO teniendo en cuenta la jerarquía de la GRS aplicadas a cada zona que compone el área de estudio (administrativa, residencial, común y/o de servicios).