Análisis financiero comparativo basado en indicadores financieros y económicos para los años 2011 al 2014 y su incidencia en la toma de decisiones de la Empresa AKT Motos de Cartago : caso de estudio. (2015)
El análisis financiero parte de la base de su misma definición, se enfoca en la generación de ciertos resultados para la toma de decisiones, a partir de un conocimiento del entorno y un ambiente interno, unos cálculos hallados de las cifras de los estados financieros conocidos como análisis vertical y análisis horizontal, una interpretación del estado de flujos de efectivo y un análisis de los principales indicadores de solvencia, endeudamiento, rentabilidad, sostenibilidad , complementado con indicadores de gestión o no financieros. Con lo anterior, se toman decisiones financieras y permiten hacer un diagnóstico de cómo se invirtieron los recursos y cómo se apalancó la organización. Como complemento debe hacerse un análisis que permita la respectiva comparación de los índices financieros con los económicos para el sector de la comercialización, objeto de estudio, con una aproximación de cara a la realidad y como fue el comportamiento financiero versus la competencia, lo que permite tomar las mejores decisiones financieras.