Análisis de uniones pernadas entre elementos de madera (2012)
El objetivo de este trabajo, es sistematizar los métodos de análisis de las uniones entre elementos de madera en cuanto a las características de la platina y pernos con base a la Norma Colombiana NSR-10, Titulo G – Estructuras de madera y estructuras de guadua. Para ello, se desarrolló un software portable, designado DUPEMAD 1.0, mediante la utilización del lenguaje de programación denominado Java a través del programa NetBeans, ejecutable en computadores con sistema operativo Windows (XP, Vista, 7). Se realizaron además ensayos de prueba con el fin de comparar los resultados obtenidos por el producto de programación y los obtenidos mediante el análisis manual, en los que se detectaron diferencias para las uniones en la ubicación de pernos pero que no afectan la capacidad y resistencia de la unión. Esta sistematización facilita los cálculos en el momento de diseñar uniones entre elementos de madera, economizando tiempo y dinero en cuanto al proceso de análisis y construcción