La creación del equivalente audiovisual en la adaptación de la novela gráfica. (2012)
La industria cinematográfica ha recurrido por varios años, dentro de sus posibilidades, a la representación de contenidos extraídos de otros lenguajes. El cómic y la novela gráfica han significado, en las últimas dos décadas, fuentes de inspiración para nuevas adaptaciones, así como productos rentables para el uso excesivo de las grandes productoras. Dentro de esta tendencia, y gracias al avance tecnológico en la industria, nuevas adaptaciones de novelas gráficas han alcanzado niveles sorprendentes de parecido estético en relación a la plástica presente en el sustrato original de tintay papel. El presente artículo propone un acercamiento a las relaciones y factores lingüísticos que intervienen en este fenómeno, creciente, mediático y comercial.