Criterios agrícolas sostenibles para la vivienda social rural productiva en el Hormiguero - Cali (2017)
En este trabajo de investigación se presenta una caracterización y análisis de los cambios que ha sufrido la agricultura en uno de los corregimientos de Santiago de Cali, El Hormiguero, partiendo de una breve descripción de los contextos geográficos para conocer los orígenes del corregimiento, el cual solía tener una vocación agrícola a pequeña escala basada en el pancoger en sus primero años (1940), pero ésta ha sido relegada a un segundo plano puesto que las condiciones del territorio han cambiado con el paso de los años, privilegiando usos más especializados y la extracción de arena, por lo que hoy en día la actividad agrícola de pequeña escala es vista como una tarea que no genera rentabilidad alguna, bajo estas condiciones se realiza una intervención en aras de mejorar la situación actual en el corregimiento del Hormiguero. El presente proyecto es un trabajo de grado que busca rescatar la importancia de la ruralidad en nuestro país, teniendo en cuenta como principal fin la implementación del concepto de sostenibilidad a través de criterios agrícolas asociados a la vivienda social rural. La metodología utilizada consistió en la elaboración de una tabla basada en revisiones bibliográficas donde se analizaron las condiciones del territorio antes y después da la construcción de la represa La Salvajina, la cual trajo consigo la extensión del monocultivo de la caña y la disminución en el tamaño de los predios de los pequeños agricultores, se logró contrastar dicha información con el estado actual del territorio y así elaborar un cuestionario para conocer intereses de la comunidad frente a la agricultura, de esta manera se generaron indicadores de sostenibilidad con los cuales se evaluaron las familias que hicieron parte de este proceso; esto con el fin de generar criterios agrícolas sostenibles y demostrar que la agricultura es parte importante para la comunidad desde varios aspectos como son la seguridad alimentaria, tradición (familiar), aprovechamiento del recurso hídrico, entre otros y así puedan ser implementados en las viviendas del Corregimiento del Hormiguero como alternativas productivas de base comunitaria.