Diseño de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para el Restaurante "Aquí es Lili" en el corregimiento de La Uribe Valle del Cauca (2018)
A lo largo de la historia a nivel empresarial se evidencia como cada sector en los que se desarrollan las industrias, presentaron notablemente fallas en cuanto a temas de seguridad y salud en trabajo, provocando un desbordamiento de situaciones problema que afecta las dos partes: la empresa y el trabajador, induciendo de esta forma a pérdidas financieras incalculables en muchas organizaciones. La generación de entornos apropiados en las empresas es una relación de gana-gana; ya que se practicaría lo que rige actualmente la normatividad colombiana en cuanto a obligaciones empresariales y, para los colaboradores de la misma debido al fomento de ambientes laborales saludables permitiendo así la disminución en cuanto a riesgos en los que se exponga su vida y salud por el desempeño de sus labores. Aspectos que han ocasionado que se exijan mejoras y vigilancias al sistema de seguridad y salud en todos los sectores, primando el equilibrio entre el bienestar físico, mental y social de los trabajadores en su entorno laboral. De ahí la importancia que las empresas diseñen, implementen y ejecuten actividades en pro del cuidado de los empleados orientado al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Basados en la necesidad actual del Restaurante "AQUÍ ES LILI" en cuanto a la normatividad vigente en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, la cual les exige cumplir con una serie de procesos y procedimientos con el objetivo de prevenir accidentes y promover la salud entre los trabajadores se propone como paso inicial el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo - SG-SST. Basados en el decreto 1072 del 2015, como reglamento único del sector trabajo.