Percepción sobre la formación en competencias profesionales en el área de habla que tienen los egresados de fonoaudiología de una Universidad pública del suroccidente colombiano (2018)
La fonoaudiología se define como una disciplina de salud, autónoma e independiente con aproximadamente 50 años de historia en el país; su objeto de estudio es "los procesos comunicativos del hombre, las discapacidades y deficiencias del lenguaje, el habla y la audición, las variaciones y las diferencias comunicativas, y el bienestar comunicativo del individuo, de los grupos humanos y de las poblaciones" (Ley 376 de 1997). A nivel Latinoamericano, existen similitudes en cuanto a la estructuración curricular (componente de formación básico, profesional, prácticas) y en las áreas en las que se estructura el saber fonoaudiológico, lenguaje, habla-voz y audiología. Así mismo se observan similitudes en las bases teóricas que construyen el saber propio de esta profesión. En Colombia se han adelantado esfuerzos por redefinir y legislar acerca del quehacer fonoaudiológico, por parte de la comunidad académica, las agremiaciones y el gobierno nacional, abordando asuntos profesionales, tales como el esclarecimiento de las competencias de los profesionales en fonoaudiología, el código de ética y la estandarización de los procedimientos. En aras de contribuir al proceso de reforma curricular y a la calidad en la formación de los profesionales en Fonoaudiología de la Universidad del Valle, y en consecuencia con artículo 13 de la ley 1164 de 2007 que rige al talento humano en salud, la cual hace alusión a la necesidad que tiene los programas académicos de mantener actualizados sus criterios de calidad en relación con la formación; este trabajo de grado pretende a partir de la descripción de las percepciones de un grupo de egresados sobre la formación en competencias en el área de habla, servir como insumo para la toma de decisiones