Análisis y evaluación económica y contable de la comuna 17 de los barrios Valle del Lili y Ciudadela Comfandi, basado en la implementación del cuadro de mando integral (2014)
En la actualidad, la economía de la comuna diecisiete la definen sus habitantes como inestable y cambiante, conceptos que si bien es cierto pueden considerarse de alguna manera para definir el comportamiento económico de la comuna; no pueden soportar un análisis solido de los distintos fenómenos que se pueden dar a la hora de observar la comuna diecisiete de Santiago de Cali como una unidad económica encargada de combinar los factores o recursos productivos, trabajo, capital y recursos naturales, para producir bienes y servicios que después se venden en el mercado y que devuelvan a los involucrados en el proceso una serie de factores que necesitan para gozar de buena calidad de vida. Estos factores no son otra cosa que bienestar social, pues inciden de manera positiva en la calidad de vida: un empleo digno, recursos económicos para satisfacer las necesidades, vivienda, acceso a la educación y a la salud, tiempo para el ocio, etc. La pobreza y la desigualdad en las diferentes comunas de las ciudades colombianas han sido dos de los temas más estudiados por las ciencias sociales. Sin embargo, no se conoce con certeza de métodos o modelos que enfoquen estos problemas desde el punto vista de la economía de la comuna y que ayuden a activar su vida económica y financiera. En este trabajo de investigación se propone un instrumento de gestión llamado Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral (CMI).