Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada al acopio y venta de desechos sólidos no orgánicos en la ciudad de Palmira (2008)
Reciclar se refiere al conjunto de actividades que pretende reutilizar artículos que han llegado al término de su vida útil, pero que admiten un uso adicional. Sabemos que la basura es la mezcla de dos o más desperdicios que provocan contaminación afectando a largo plazo el medio ambiente, tal vez parezca difícil pensar que el ser humano deje de generar basura, pero se ha tomado como opción la creación de una cultura de protección a nuestro medio ambiente, conocido como la separación de los desperdicios que generamos en nuestras actividades diarias. Todo lo anterior se convierte en una oportunidad para elaborar un proyecto evaluativo de una oportunidad de negocio usando un tipo de estudio exploratorio, teniendo como objetivo general el estudio de la factibilidad del mismo, analizando cada uno de los factores relevantes tales como; el estudio de mercado, el estudio técnico, el análisis administrativo, el análisis económico, el análisis financiero y el análisis de riesgos que puedan intervenir en éste; además, se aplicara todo el conocimiento aprendido en la universidad y a la vez si éste es viable crear una empresa que genere ganancias y mejore la calidad de vida.