Diseño de mecanismo para alce y troce de caña después del corte manual (2017)
En este trabajo se plantea el diseño de un mecanismo de alce y troce de caña. Para determinar los requerimientos del alce, se basó en una alzadora de caña actualmente utilizada en la industria. Para el corte se diseñaron diferentes alternativas que se pueden implementar en una alzadora. Se presenta la metodología de diseño empleada, partiendo de la selección de la herramienta de corte, luego se pasa a un experimento para la obtención de las fuerzas de corte generadas por la caña de azúcar en un disco de sierra. Se realizó el análisis cinemático y cinético de las alternativas de corte. Posteriormente se evaluó el estado de esfuerzos de las estructuras de cada alternativa y por último basado en unos criterios de selección, como el peso, volumen, potencia, fuerzas de inercia, costos y tiempo de operación se escogió la alternativa que mejor se desempeñe.