Exploración del uso del libro álbum a partir de entrevistas a psicólogos clínicos que hayan usado este dispositivo en el interior de su práctica psicológica (2023)
La psicología clínica dispone de diversas herramientas para abordar problemáticas, dificultades emocionales, entre otros. Sin embargo, frente a la utilización del libro álbum como dispositivo o herramienta dentro del campo, se presenta poca o nula documentación científica traducida en la posible falta de exploración del tema, y, por tanto, carencia de su uso en escenarios clínicos. En este sentido, el interés del presente documento es documentar y explorar el posible uso de los libros álbum en el ámbito clínico psicológico, para ello se exploró junto a un grupo de profesionales las metodologías empleadas, los objetivos alcanzados a través del uso del libro álbum y la comprensión de la pertinencia de este dentro de sus prácticas psicológicas. Se logró dar con indicios de que el libro álbum puede ser usado en casos en los que las tensiones, dolores, temores no logran ser expresados en palabras que den forma a aquello que perturba, permitiendo la posibilidad al acercamiento de la a mundos donde se permita el reconocimiento de emociones, experiencias estéticas y el diálogo con la imagen.