Efectos en el estado cognitivo de una intervención con terapias no farmacológicas en pacientes con enfermedad de Alzheimer que asisten a un centro terapéutico de la ciudad de Cali. (2020)
Teniendo en cuenta las crecientes cifras de población de la tercera edad, el incremento en casos de enfermedad de Alzheimer que esto conlleva y la falta de una cura contra dicha enfermedad, la presente investigación tuvo por objetivo evaluar los efectos a nivel cognitivo de una intervención no farmacológica en pacientes con enfermedad de Alzheimer que asisten a un centro día en la ciudad de Cali. Para esto se realizó un estudio longitudinal, de carácter clínico y de diseño cuasiexperimental, que comparó los resultados de tres aplicaciones de una prueba cognitiva (Mini Mental State Examination) a un grupo de 16 pacientes que padecen enfermedad de Alzheimer y que asisten a un programa de terapias no farmacológicas tres veces a la semana en un centro terapéutico especializado. La comparación de estas valoraciones cognitivas mediante Análisis de Varianza no paramétrico de Friedman permitió concluir que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las valoraciones, sin embargo; la comparación del desempeño en la prueba cognitiva de este grupo con el de grupos que no reciben terapias no farmacológicas en otros estudios, permite concluir que las terapias no farmacológicas cumplen con su objetivo de ralentizar el avance de la enfermedad.