Metodología para la valoración de proyectos de innovación de tecnologías de proceso, caso estudio: Valoración de proceso de vinaza realizado por la escuela de Ingeniería Química de la Universidad del Valle

Actualmente el problema de la transferencia tecnológica por parte de la universidad a las empresas radica en que no se toman en cuenta los factores mencionados en el párrafo anterior, lo cual ha generado que la universidad centre la valoración de los nuevos proyectos de innovación en la parte técnic...

Full description

Autores:
Millán, Jose Vicente
Sugimoto, Yurico Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/17252
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/17252
Palabra clave:
Metodología
Valoración de proyectos
Innovaciones tecnológicas
Vinaza
Ingeniería química
Universidad del Valle
Transferencia de tecnología
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Actualmente el problema de la transferencia tecnológica por parte de la universidad a las empresas radica en que no se toman en cuenta los factores mencionados en el párrafo anterior, lo cual ha generado que la universidad centre la valoración de los nuevos proyectos de innovación en la parte técnica, basándose primordialmente en el costo de la realización de la investigación y no en el mercado potencial de la nueva tecnología y los beneficios económicos futuros que éste generará a las empresas, ocasionando una subvaloración de los resultados de investigación desarrollados por la universidad. Para el desarrollo del proyecto de grado se va a tomar como caso de estudio un nuevo proceso desarrollado por la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad del Valle, para el tratamiento de vinazas1, el cual está enfocado en disminuir los sólidos totales de ésta y así reducir diferentes costos de operación en la producción de etanol, tales como energía y mantenimiento. Con este nuevo proceso los ingenios van a percibir mayores ingresos por la producción de alcohol, debido a que no deben realizar paradas constantes en su proceso productivo para la limpieza de los evaporadores en los cuales se encuentra la vinaza. Por lo tanto, dicho proceso reemplaza técnicas actuales, creando valor agregado para los ingenios del país, disminuyendo directamente el impacto ambiental de estos residuos líquidos. Este nuevo proceso desarrollado es innovador en el mercado, el cual puede ser adaptado a las tecnologías que actualmente poseen los ingenios en sus destilerías de etanol, generando de esta forma ahorros en el proceso de producción de etanol. Por lo tanto es de gran importancia conocer el mercado asociado a esta nueva tecnología, y los diferentes factores que influyen en su valoración, con lo cual se pueda realizar una adecuada valoración generando un beneficio económico en la transferencia de tecnología, tanto para la Universidad como para la industria. Bajo tales consideraciones, el problema de investigación del presente proyecto se puede definir como la falta de aplicación de una metodología adecuada de valoración para proyectos de investigación de las universidades y centros de investigación que pueden ser aplicables al sector industrial, ocasionando una incorrecta transferencia tecnológica, disminuyendo los beneficios económicos que ingresen a la universidad.