Influencia de las lluvias antecedentes en la estabilidad de taludes en un suelo laterítico de Jamundí (Valle del Cauca) (2025)
Este proyecto se realizó para analizar la influencia de las lluvias antecedentes en la estabilidad de taludes en un suelo laterítico de Jamundí (Valle del Cauca). Los datos recopilados de las lluvias antecedentes pertenecen a la estación San Vicente y está ubicada cerca de un movimiento en masa en el sector de Miravalle en Jamundí. Este movimiento en masa fue usado como referencia. Se identificaron algunas propiedades geomecánicas del suelo en la zona con ayuda de información preliminar y algunos ensayos de laboratorio como los límites de consistencia, corte directo, humedad natural. Esta recopilación de información se desarrolló con el fin tener datos en rangos aceptables que comprobaron la existencia de este tipo de suelo en la zona. Se recopiló información sobre el comportamiento de las curvas características y la función permeabilidad del suelo. Posteriormente se conformaron los patrones de lluvia denominados Avanzado, normal y retardado. Las precipitaciones usadas fueron de 312 mm, 624mm y 1248 mm de acuerdo con antecedentes e información bibliográfica. Finalmente, con la información recopilada se establecieron las condiciones iniciales en programas de elementos finitos. Para las redes de flujo se usó el programa seep/w el cual incorpora las ecuaciones que rigen el movimiento del agua en el suelo como Darcy (1856) y ecuación de Richards (1931). Para el análisis de estabilidad se usó el software Slope® el cual incorpora las metodologías de análisis de estabilidad como por ejemplo Bishop (1955), el cual es recomendado por bibliografía (Das,2015). En el análisis de estabilidad se observó cómo los patrones de lluvia influyen en la estabilidad de taludes en suelos lateríticos. Los patrones avanzados afectan mucho más la estabilidad en comparación con los patrones de lluvia retardado y normal. Igualmente se determinó que los patrones de lluvia avanzados luego de aplicados afectan mucho más la estabilidad en su proceso de recuperación en el tiempo, en comparación con los patrones de lluvia retardado y normal. Las presiones de poro influyen en este proceso, pues las variaciones para los patrones avanzados son mucho mayores con respecto a los patrones retardados y normales.