Estudio de las corrientes residuales en la bahía de Buenaventura Colombia (2017)
Las corrientes residuales en un estuario se definen como el promedio temporal de las velocidades de las corrientes mareales durante un ciclo completo de marea. Estas corrientes residuales se manifiestan en el desplazamiento neto de los cuerpos de agua y, a pesar de que son mucho menores que las velocidades mareales reales, tienen gran importancia en el transporte de sedimentos y sustancias. El transporte residual o neto, generado por la asimetría de las mareas, es determinante en la dinámica morfológica y de la calidad de las aguas en estuarios y bahías. En este proyecto se investigaron las corrientes residuales al interior de la bahía de Buenaventura, localizada al suroccidente de Colombia en la costa pacífica. En esta región se presenta una variación considerable del rango mareal, pudiendo fluctuar desde 1.4 m (mareas muertas mínimas) hasta 5.4 m (mareas vivas máximas). Se implementó el modelo matemático hidrodinámico MOHID y su módulo de trazadores Lagrangianos con el fin simular los procesos hidrodinámicos en la bahía, determinar las corrientes residuales, tanto durante mareas vivas como durante mareas muertas, y estimar el transporte o desplazamiento neto de las partículas al final de un ciclo cuasi-quincenal de mareas vivas- mareas muertas. Los resultados obtenidos muestran que en la bahía de Buenaventura existe una circulación residual apreciable en toda su extensión y con dirección predominante hacia el exterior de la misma, aunque en algunos sectores se presentan pequeñas recirculaciones. Cuando se presenta una marea viva media (rango mareal de 4.23 m), las velocidades residuales al final de un ciclo completo de mareas vivas - mareas muertas pueden variar entre 2 cm/s en gran parte de la bahía hasta cerca de 50 cm/s en la entrada de la bahía (La Bocana). Se simularon igualmente diferentes condiciones de descargas en los ríos Dagua y Anchicayá, principales tributarios de la bahía, encontrándose que las corrientes residuales se incrementan cuando los afluentes descargan los máximos caudales, y que se manifiesta en un mayor desplazamiento neto de las partículas o trazadores Lagrangianos en dirección hacia la bahía exterior.