La representatividad : significados y usos en diferentes áreas del conocimiento: análisis de la bibliografía sobre el tema (2019)
La monografía analiza el concepto de representatividad y sus diferentes usos en diversas áreas del conocimiento, con énfasis en su significado dentro de la estadística. A partir de una revisión bibliográfica exhaustiva —en especial de los artículos publicados entre 1978 y 1980 por William Kruskal y Frederick Mosteller en la International Statistical Review—, se examinan las múltiples interpretaciones del término “muestra representativa” tanto en literatura científica como no científica. El estudio expone la evolución histórica del concepto desde finales del siglo XIX, destacando el aporte de investigadores como Laplace, Kiaer, Bowley y Neyman, hasta su consolidación en los métodos de muestreo probabilístico. Asimismo, reflexiona sobre los usos erróneos del término “representatividad” en el discurso común y científico, proponiendo una comprensión rigurosa del concepto dentro del campo estadístico. La investigación concluye que la representatividad, más allá de su empleo retórico, es un principio esencial para garantizar la validez y confiabilidad de los resultados inferidos a partir de muestras en estudios científicos y sociales.