Viñeta invisible : acercamiento al escenario del comic en Cali. (2017)
Viñeta Invisible, acercamiento al escenario del cómic en Cali es un proyecto de investigación exploratoria que busca exponer, analizar y contrastar tres comics en la ciudad seleccionados a través de mi experiencia personal como asistente de festivales de cómic, ferias de fanzines y convenciones de anime en Cali. Las obras incluidas en el proyecto son de la autoría de los siguientes artistas: Fernando Suarez, Wagner González (Dragon Negro Cómics) y Luis Tobón (Luto). Basándonos en diversas teorías y prácticas del cómic analizaremos sus diferencias en elecciones de estilo, uso de palabra, composición etc. para entender su narrativa a través de las viñetas y basados en este análisis se pretende dar cuenta de las características del escenario donde son publicadas, siendo esta una pequeña muestra de la escena del comic local. En una segunda estancia el proyecto propone, en base a la investigación, una propuesta para espacios físicos y virtuales que extienda este análisis dentro del trabajo de grado en otros cómics, creando desde trabajos escritos, blogs y videos hasta eventos donde se promueva la discusión y divulgación de las obras con ánimo investigativo y académico. De esta manera se podrá formar una base de datos de cómics actualizada de la región que serviría para que futuras investigaciones se especialicen en temas más profundos dentro del cómic, como la educación dentro de la historieta o su relación con otras disciplinas artísticas como el cine y la literatura. La propuesta, aunque parezca bastante ambiciosa, se centra en una premisa muy simple que es invitar a los diferentes autores de cómics que trabajan en la ciudad junto a sus obras a una discusión que relacione tanto autores y aficionados como investigadores del tema. Y de paso ubicarlos en un marco contextual para quienes les interese este tema consigan tener acceso en futuras investigaciones. Decidí enfocarme en mi experiencia personal para elegir los cómics a analizar pues siento que podría darle un enfoque diferente a la investigación de cómic.