Estudio para determinar la vida útil de limón Tahití en una cadena de abastecimiento citrícola de cuatro eslabones (2018)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar una cadena de abastecimiento citrícola (limón Tahití) de cuatro eslabones (productor, intermediario, detallista y consumidor) en el Valle del Cauca. Se caracterizaron los procesos realizados en la cadena de abastecimiento de limón Tahití, para detallar el manejo postcosecha, las actividades de los diferentes actores y el tiempo de permanencia del fruto en cada eslabón. Posteriormente se realizó un diseño experimental en el cual los frutos fueron sometidos a temperatura de 23 y 30 °C para los eslabones del producto, intermediario y detallista y a 5°C para el eslabón del consumidor, con y sin aplicación de recubrimiento durante un periodo de 30 días. Las variables evaluadas fueron acidez total titulable, pérdida de peso, diámetro del fruto, cambio de color, solidos solubles totales y firmeza del fruto. Se realizó análisis sensorial en el cual fueron evaluadas las variables de sabor, color, apariencia física y aroma del fruto. Los resultados mostraron significancia de variación en el factor recubrimiento para la pérdida de peso, firmeza, acidez total titulable y solidos solubles totales. El factor tiempo generó variación en la firmeza, color, diámetro y acidez total titulable y la temperatura tuvo significancia en la pérdida de peso. Para el análisis sensorial la mayor variación fue por el factor tiempo en el sabor y la apariencia del fruto. Como resultado final de la investigación se diseña una guía práctica que brinda información sobre los tiempos adecuados de permanencia del fruto en cada eslabón, para lograr mejor desempeño en la calidad del producto.