Diseño de un sistema de propulsión tipo motor-cohete híbrido (2015)
Actualmente a nivel mundial se han desarrollado investigaciones enfocadas a minimizar los costos de acceso al espacio exterior optimizando los sistemas de propulsión utilizados.En este sentido el uso de sistemas de propulsión tipo motores cohete híbridos para aplicaciones de propulsión de vehículos aeroespaciales brinda ventajas considerables respecto a los costos de implementación en comparación con los tradicionales motores cohete de propelente sólido y líquido. En este contexto el presente proyecto desarrolló como objetivo principal el diseño térmico y mecánico de un motor cohete híbrido que sirve como acelerador para la lanzadera de satélites "FAC I" actualmente en estudio dentro del Centro de Investigación en Tecnologías Aeroespaciales de la Fuerza Aérea Colombiana. Además se desarrolló el diseño térmico y mecánico de un motor cohete híbrido a escala que sirve como base para el futuro diseño de detalle e implementación de un laboratorio de propulsión en la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad del Valle.Con este objetivo se estableció una metodología de diseño básico y de detalle la cual implementa el uso de modelos analíticos y numéricos para formalizar las propuestas. La implementación de los resultados de este proyecto podría influenciar positivamente en el desarrollo aeroespacial de nuestro país y ayuda en el fortalecimiento de los programas de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad del Valle.