Análisis de la implementación de la estrategia Atención Primaria en Salud –APS en Santiago de Cali desde el modelo constructivista : periodo 2016 – 2020 (2022)
La Atención primaria en salud APS ha sido considerada por la Organización Mundial de la Salud OMS como política del sistema de salud, como enfoque de la prestación de servicios y como estrategia de política social que busca mejorar la calidad de vida de la población, la cual ha sido ampliamente documentada, aunque muy poco reconocida en su capacidad de generar cambios positivos en un mundo cargado de desigualdad e inequidad. El objetivo de esta investigación es analizar la implementación de la estrategia APS en Santiago de Cali por parte de la Secretaría de Salud Municipal durante el periodo 2016 – 2020, para valorar si tiene condiciones para ser evaluada desde el modelo constructivista y se cumple con el objetivo social propuesto desde la Declaración de Alma Ata, por lo que se documentó la teoría del cambio a través de la cual se analiza el proceso de implementación propuesto en el Municipio de Cali. A través de análisis documental se logra describir cómo se ha propuesto la implementación de APS a nivel global y en Colombia y se incluyó la revisión de la normatividad sobre APS. Se realiza taller investigativo y entrevistas semiestructuradas con el equipo de trabajo que lidera APS en la Secretaría de Salud Municipal, lográndose la descripción del diseño y del proceso como se implementó en el periodo de estudio. En el análisis se confrontó por un lado lo propuesto por la OMS para implementar APS a nivel global y posteriormente lo establecido en la normatividad colombiana con el diseño propuesto por la Secretaría de Salud Municipal de Cali encontrando una propuesta de APS selectiva que no cuenta con un sistema de monitoreo ni de evaluación y que deja grandes vacíos frente al cumplimiento del objeto social. Posteriormente se comparó el diseño propuesto con el proceso que se implementó en el periodo 2016 – 2020 en el marco de la teoría del cambio encontrando criterios que permitirían una evaluación en un modelo constructivista en procura de aprender de las experiencias y mejorar los procesos