Análisis de las percepciones de los usuarios sobre el microcrédito, en el municipio de Santander de Quilichao (Cauca) periodo 2020 – 2021 (2020)
El microcrédito es "una modalidad de financiamiento que se caracteriza por prestar cantidades reducidas de capital para impulsar proyectos productivos de las pymes en los distintos sectores de la economía" (Microcrédito, 2005). El microcrédito ha sido diseñado con especialidad para el apoyo a las empresas pequeñas o unidades productivas, lo que apertura nuevas oportunidades para microempresarios para la financiación de los gastos propios de su empresa o para la adquisición de activos fijos que permitan impulsar el negocio, el crecimiento y sostenibilidad de este. Afín a lo anterior, se plantea en el presente documento el mecanismo que conduce a analizar las percepciones de los usuarios sobre el microcrédito en el municipio de Santander de Quilichao (Cauca) durante el período 2020-2021, según la UMATA (Unidad Municipal de Asistencia Técnica y Medio Ambiente) le corresponde el desarrollo de las funciones de brindar asistencia técnica en la aplicación y uso de tecnologías y recursos adecuados a la naturaleza de la actividad productiva donde se promueve, en participar en gestiones la financiación de proyectos de desarrollo del área rural, además en el marco de su misión se deriven de planes, programas y proyectos del municipio, donde se asignan normas y autoridades competente con el carácter de sus funciones” debido a que el microcrédito consiste en la provisión de una variedad de servicios financieros como depósitos, préstamos y seguro a familias pobres que no tienen acceso a los recursos de las instituciones financieras formales, y son utilizados para invertir en microempresas, así como para invertir en salud y educación, mejorar la vivienda o hacer frente a emergencias familiares y por ende es una alternativa de crear o mejora microempresas, en el municipio de Santander de Quilichao.