El valor de los documentos : preservación y acceso al fondo de catálogos del CEDOC del Museo La Tertulia (2023)
El presente documento registra mis experiencias como pasante en el CEDOC del Museo la Tertulia de la ciudad de Santiago de Cali, pude constatar la importancia del trabajo en archivo y la catalogación de documentos. En el mundo actual, diversas organizaciones e instituciones generan una gran cantidad de documentos, y este museo no es la excepción. Desde su fundación, ha acumulado una vasta colección de documentos, entre los que se encuentran invitaciones, catálogos y programas de exposiciones, entre otros. Todos estos documentos poseen un gran potencial en cuanto a la formación y construcción de conocimiento, lo que los convierte en piezas valiosas para la investigación y difusión de la historia del arte en Colombia. En este contexto, el Centro de Documentación (CEDOC) del Museo la Tertulia cuenta con un importante fondo de catálogos de exposiciones y artistas que se encontraba almacenado de manera dispersa y sin clasificación. Esta situación dificultaba su acceso y consulta por parte de investigadores, estudiantes y público en general interesado en la historia del arte en Colombia. Por esta razón, se hace necesario realizar una tarea de clasificación, organización e inventariado del fondo de catálogos del CEDOC, para garantizar su preservación y acceso a largo plazo.